Tinjauan Literatur: Potensi Ekonomi Kreatif dari Limbah Subsektor Perkebunan

Pretty Luci Lumbanraja, Penny Chariti Lumbanraja

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekonomi kreatif dari pengolahan limbah sub sektor perkebunan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil tinjauan literatur diperoleh bahwa kontribusi sektor pertanian terhadap PDB, dari kegiatan ekspor sebesar 90,92%. Akumulasi eskpor terbesar dari setiap kelompok selama lima tahun berturut-turut yang menghasilkan nilai ekspor adalah dari sub sektor perkebunan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyaknya hasil produksi yang dihasilkan dan ekspornya, maka semakin banyak juga limbahnya. Produksi limbah pertanian sampai saat ini masih merupakan produk yang belum dimanfaatkan secara baik, sehingga perlu dikaji kemungkinan pemanfaatannya. Limbah-limbah dari sub perkebunan, seperti limbah komoditas kelapa sawit, karet, kopi, kakao, gula, dan tebu diharapkan dapat mendongkrak ekonomi masyarakat melalui industri ekonomi kreatif.

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z. (2021). Pemulihan Ekonomi Nasional pada Masa Pandemi Covid-19: Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Sektor Pertanian. Jurnal perbendaharaan, keuangan negara dan kebijakan publik. Vol.6 (2). Pp: 117138.

Agustono, B., M. Lamid, A. Maruf, M. T. P. Purnama. (2017). Identifikasi Limbah Pertanian dan Perkebunan Sebagai Bahan Pakan Inkonvensional di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner. Vol.1 (1). Pp: 12-22.

Anisya, M., Y. F. Andriana, dan H. Islamsyah. (2020). Eksplorasi Limbah Ampas Tebu (Bagasse) untuk Material Produk Ecofashion. Jurnal IKRA-ITH Humaniora Vol 4 (3). Pp: 235-244.

Ardiyani, F. (2016). Potensi Pemanfaatan Limbah Media Padat Kultur Jaringan Kopi. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Vol. 28 (2). Pp: 1-5.

Asari, A. H., P. Suharso, dan J. Widodo. (2015). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Hiasan Dari Limbah Pohon Kopi (Studi Kasus Pada Masyarakat Miskin Perkebunan Kopi Di Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember). Artikel Ilmiah Mahasiswa. Pp: 1-11.

Azizah, N., A. Y. Sekar, A. Y., R. Febriani. (2022). Pemanfaatan Limbah Padat Karet Ban dalam Mobil Sebagai Material Alternatif Plat Cetak Block Printing Utilization Of Solid Waste Rubber In Car Tires As Alternative Materials For Block Printing Plate. e-Proceeding of Art & Design. Vol. 9 (3). Pp: 1901-1919.

Bangun, R dan L. Hamid. (2016). Peluang Pengembangan Limbah Batang Sawit Menjadi Papan Panel Komposit (Development Opportunities Of Waste Oil Palm Trunk For Composite Panel Board). IPTEKIN. Vol. 2 (1). Pp: 56-73.

BPDP. (2018). Potensi Limbah Kelapa Sawit Indonesia. Diakses dari https://www. bpdp.or.id/Potensi-Limbah-Kelapa- Sawit-Indonesia [09 November 2023].

BPDP. (2022). Sandiaga Uno: Limbah Cangkang Sawit Miliki Potensi Diolah, Dukung Kemandirian Ekonomi. Diakses dari https://www.bpdp. or.id/sandiagaunolimbahcangkang- sawit-milikipotensi-diolah-dukung- kemandirian-ekonomi [27 Oktober 2023].

Bulkaini, M. Ashari, Mastur, N. W. Siti. (2020). Diseminasi Teknologi Pembuatan Pakan Ternak Berbasis Kulit Buah Kakao Fermentasi untuk Mendukung Usaha Penggemukan Sapi Bali yang Ramah Lingkungan. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks. Vol. 3 (2). Pp: 76-84.

Ditjenpkh Pertanian. (2021). Kementan: Alokasi Impor GPS Sudah Sesuai Kalkulasi. Diakses dari https:// ditjenpkh.pertanian.go.id/ berita/1295kementan-alokasi-impor- gps-sudah-sesuaikalkulasi [09 November 2023].

Damanhuri, M. Nurtanto, S. Nurhaji, dan S. D. Ramdani. (2017). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Karang Taruna Melalui Kerajinan Dari Limbah Ban Bekas (Upcycling). Jurnal Widya Laksana. Vol.6 (2). Pp: 90-99.

Diana, N. (2022). Potensi Limbah Kulit Kakao sebagai Antibakteri Staphylococcus Aureus dan Kelayakan Ekonomisnya sebagai Sediaan Gel Hand Sanitizer. Skripsi. Diakses dari https://digilib. unila.ac.id/ [26 Oktober 2023].

Diningrat, D. S., N. S. Harahap, Z. Zulaini, B. Maulana, A. N. Sari, G. Dewi. (2021). Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi untuk Pembuatan Parfum. Vol. 2 (2). http://dx.doi.org/10.24042/ almuawanah.v2i2.9601

Elvia, R., H. Amir, P. Lestari, (2023). Bimbingan Teknis Pengolahan Limbah Biji Karet Menjadi Bahan Baku Alternatif Pembuatan Keripik Tempe Di Desa Jayakarta, Bengkulu Tengah. ANDROMEDA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Rafflesia. Vol. 3 (1). Pp: 1-6.

Fatharani, Fitri, R. N. Sari, dan A. M. Harahap. (2022). Studi Literatur Pemanfaatan Biji Karet (Hevea Brasiliensis) sebagai Bahan Baku Tempe di Desa Galang Suka. Jurnal Pendidikan Tambusai. Vol. 6 (1). Pp: 250-255.

Firdayeni, I. G. A. R. M. dan P. M. N. A. Sari. (2022). Potensi Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) sebagai Bahan Baku pada Produk Kosmetik Anti-Aging. Prosiding Workshop dan Seminar Nasional Farmasi 2022. Vol. 1 (1). Pp:

-603.

Garnasih, R. L. (2020). Pemanfaatan Limbah Lidi Kelapa Sawit Menjadi Produk Bernilai Ekonomis. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin. Vol. 3 (2). https://doi.org/10.36341/jpm.v3i2.1075

Harto, A. dan D. R. Triwibowo. (2018). Indah Berkat Limbah. Diakses dari https://www.kompas.id/baca/ gayahidup/2018/05/06/indah-berkat- limbah [09 Nov 2023].

Huda, A. P. (2021). Pengembangan Ekonomi Kreatif Kopi dalam Managemen Bisnis Islam (Di Kecamatan Bukit Kemuning Kabupaten Lampung Utara). Skripsi. https://repository.metrouniv.ac.id/ [26

Oktober 2023].

Hidayati, D. S. N., S. Kurniawan, N. W. Restu, dan B. Ismuyanto. (2016). Potensi Ampas Tebu Sebagai Alternatif Bahan Baku Pembuatan Karbon Aktif. Natural. Vol. 3 (4). Pp: 311-317.

Ginting, B., H. Oktavianty, dan Ngatirah. (2023). Formulasi Body ScrubAmpas Kopi. Jurnal Agroforetech. Vol. 1 (1), 562-571.

Indah, N., dan E. P. Wasana. (2014). Analisis Peluang Usaha Petani Kopi Rakyat Desa Garahan Kabupaten Jember Melalui Agribisnis Jamur Merang Dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi [ Analysis Of Business Opportunity Coffee Farmers Through The Village Garahan Jember Agribusiness Mushroom Leathe. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. Vol. 12 (1). DOI: https://doi. org/10.32528/agr.v12i1.705.

Ismail, M. S., A. N. Rahman, A. H. Farhatin, M. Khasanah, D. Nugraheni. (2021). Rubble BricQ (Briket Limbah Daun Karet) Sebagai Inovasi Bahan Bakar Alternatif Masa Kini. Jurnal AL- AZHAR Indonesia Seri Sains dan Teknologi. Vol. 6 (1). Pp: 57-60.

Kemendag. (2022). Perkembangan Ekspor Non Migas. Diakses dari https://satudata. kemendag.go.id/datainformasi/ perdagangan-luar-negeri/ekspor-non- migaskomoditi. [26 Oktober 2023].

Kemenparekraf. (2020). Statistik Ekonomi Kreatif Diakses dari https://api2. kemenparekraf.go.id/storage/app/ resources/Statistik_Ekraf_2021_rev01_ isbn_3d826fedcb.pdf [27 Oktober 2023].

Khadijah, S., Novita, Fadhilah, (2020). Pemanfaatan Ampas Tebu Dalam Pembuatan Kertas Seni Untuk Produk Kerajinan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Vol. 5 (4).

Kharishma, V. dan U. Septiana. (2022). Eksplorasi Eco Dye pada Tekstil dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Ceri Kopi. Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya. Vol. 4 (2). Pp: 171-179.

Kurniawan. W., L. Peniwiratri, Y. W. Ratih, (2022). Aplikasi Kompos Limbah Kulit Kakao pada Berbagai Waktu Pemberian terhadap Ketersediaan Hara-P dan Pertumbuhan Bayam Merah. Jurnal Tanah dan Air. Vol. 19 (1). DOI: https://doi.org/10.31315/jta.v19i1.9463

Kusmayadi, A., R. S. Sundari, K. R. Bachtiar. (2020). Suplementasi Ampas Teh Hijau Fermentasi pada Pakan terhadap Performa dan Income Over Feed Cost Itik Cihateup. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 7(3):233- 237. DOI:10.33772/jitro.v7i3.12174

Latifah, S., N. Permatasari, S. Marisa, S. Hidayatulloh, F. M. Dewi, Hardiman,

M. Syafwan, D. Bini, Syamsiah, D. F. Lestari. (2020). Latihan Pengembangan Produk Kulit KakaoKreakalut (Kreasi Kakao Salut) Di Desa Salut Lombok Utara. Jurnal PEPADU. Vol. 1 (2). Pp: 259-267.

Limantara, J., P. E. D. Tedjokoesoemo, M. T. Rizqy, (2019). Penggunaan Ampas Kopi Sebagai Material Alternatif pada Produk Interior. Jurnal INTRA. Vol. 7 (2). Pp: 846-849.

Maghfirah, T., D. Nanda, A. Rahmadani, A. Prajumarse, S. Azwan, M. R. Tikollah. (2021). Program Pembuatan Briket Melalui Pemanfaatan Limbah Daun Karet Untuk Mengukur Pemahaman, Kemampuan, dan Inisiatif Istri Petani Karet Di Desa Balleanging, Bulukumba. PENGABDI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat. Vol. 2 (1). Pp: 48-54

Munifatuzzahroh, U. M., I. Yulianti, Fianti. (2021). Potensi Limbah Ampas Teh sebagai Alternatif Material Akustik Ramah Lingkungan. Physics Education Research Journal Vol. 3(2). Pp: 113-120.

Nababan, W. M. C. (2023). Pertumbuhan Industri Kecantikan Ditopang Impor Bahan Baku. Diakses darihttps://www. kompas.id/baca/ekonomi/2023/07/23/ pertumbuhanindustrikecantikanditop angimpor-bahan-baku [09November 2023]

Nasution, W. R. (2021). Analisis Pemanfaatan Lidi Kelapa Sawit dalam Meningkatkan Pendapatan dan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Ekonomi Islam (Studi Kasus Berkah Lidi di Desa Sei Rumbia kec. Kota Pinang Kab. Labuhanbatu Selatan). Skripsi. http:// repository.uinsu.ac.id/ [26 Oktober

.

Ngatirah. (2017). Teknologi Penanganan dan Pemanfaatan Limbah Kelapa Sawit. Diakses dari https://www. ipress.instiperjogja.ac.id/storage/ bookpdf/1676428059.pdf [09 November 2023].

Nurfaillah, Masri, E. R. Sari, Herlinda, Patang. (2018). Pemanfaatan Limbah Pulp Kakao Menjadi Nata De Cacao. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 4. Pp: 24 33

Oktoba, Z., A. N. T. Adjeng, P. R. A. Sangging, dan A. Irawan. (2023). Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pemanfaatan Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao l.) sebagai Produk Suplemen Antioksidan. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 7 (1). Pp: 83-88.

Prasetyo, A. Y. (2021). Menjaga Ekonomi Kreatif Tetap Tumbuh. Diakses dari https:// www.kompas.id/baca/riset/2021/03/24/menjagaekonomikreati ftetaptumbuh?open_from=Search_Result_Page [27 Oktober 2023].

Pratinda, W. N. A. S., dan R. Harta. (2021). Analisis Kinerja Ekspor Subsektor Perkebunan Indonesia dan Pandemi Covid 19. Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan. Vol 10 (2). Pp: 114-133.

Priyarsono, D. S., dan T. Hermansah, (2014). Membingkai Pertanian dengan Ekonomi Kreatif: Suatu Telaahan Eksploratif.

Rachmawati, A. I. S., & Andansari, D. (2020). Pengembangan Aplikasi Material Limbah Pelepah Kelapa Sawit Untuk Produk Aksesoris Interior. Jurnal Kreatif: Desain Produk Industri Dan Arsitektur, 8(1), 14. https://doi.org/10.46964/jkdpia. v8i1.114

Rahman, I. (2023). Diakses dari https://radartasik.disway.id/read/650865/kerensenimanasalciamismanfaatkanampas kopimenjadikarya-seni-bernilai-tinggi [27 Oktober 2023].

Ritonga, M. (2021). Upaya Mengurangi Pengangguran melalui Ekonomi Kreatif. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat 2021. ISBN 978-623-96178-2-0

Rizkiyah, N. dan Shofiyah, (2021). Strategi Pengembangan Ekonomi Lokal Melalui Kawasan Desa Wisata Berbasis Komoditas Unggulan Kopi Liberika (KBA) Di Desa Kumpai Batu Atas Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat. MimbarAgribisnis. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. Vol. 7 (2). Pp: 1572-1584.

Romadayanti, T. (2020). Analisis Peran Ekonomi Kreatif dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Menurut Perspektif Ekonomi Islam. Skripsi. Diakses dari http://repository. radenintan.ac.id/ [26 Oktober 2023].

Sepriani, W, dan Yuliawati. (2022). Penyerapan Tenaga Kerja oleh Sektor Pertanian Tahun 2016 2021. Jurnal Samudra Ekonomika. VOL. 6 (1). Pp: 10-18.

Siregar, I. G, V. Khoirunisa, M. R. Ramanda, D. Fithriyani. (2023). Pemanfaatan Kulit Kakao menjadi Produk Kerupuk sebagai Solusi Gagal Panen Perkebunan Kakao di Desa Karang Radja. AMMA : Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 2 (1). Pp: 39-43.

Sukmawati, S., dan R. Alam. (2022). PKM Renyahnya Es Krim Biji Karet: Pengembangan Produk Biji Karet Yang Lezat dan Berkhasiat Tinggi Sebagai Peluang Usaha Masyarakat di Desa Bontomangiri, Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kreatif. Vol. 8 (2). Pp: 9-19.

Suloi, A. N. F., N. F. Syam, N. Jufri, R. Sari, M. Mahendradatta. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi sebagai Upaya Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga di Desa Latimojong, Kabupaten Enrekang. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. Vol. 5 (3). Pp: 246-250.

Susanti, M. M. (2019). Pemanfaatan Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Usaha Kreatif dalam Menunjang Perekonomian Masyarakat Desa Nakau - Bengkulu Tengah. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. Vol. 10 (3). https://doi. org/10.31317/jmk.10.3.30-38.2019

Syafitri, L;, Asmawati, L. Hertati, L. Puspitawati, I. Fery. (2023). Cemilan Ringan Keripik Buah Karet Asal Musi Banyuasin Berbagai Macam Rasa. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol. 4 (2). Pp: 839-848.

Syafrudin, H. R. (2012). Prosiding Seminar Nasional Aplikasi Sains Dan Teknologi (SNAST) Prriode 3, Perbandingan Pengggunaan Alternatif Bahan Bakar Serabut (Fiber) Dan Cangkang Kelapa Sawit Terhadap Bahan Bakar Batu Bara Dan Solar Pada Pembangkit Listrik Fakultas Industri, Institut Sains Dan Teknologi AKPRIND, Yogyakarta.

Wahyuni, D. dan C. T. Atmojo. (2022). Pengolahan Limbah Kulit Kopi sebagai Cascara dalam Meningkatkan Kreativitas Kelompok PKK di Desa Wonodadi Blitar. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. DOI: http://dx.doi.org/10.30734/j-abdipamas.v6i1.2541

Wahyuningsih, S., dan D. Satriani. (2019). Pendekatan Ekonomi Kreatif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus Di Desa Pedekik). IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita. Vol.8 (2).




DOI: http://dx.doi.org/10.26742/pib.v0i0.3280

Refbacks

  • There are currently no refbacks.