PERANAN UTAMA PADA ANYAMAN BAMBU SEBAGAI KEMASAN TELUR ASIN BREBES

Fariha Eridani Naufalina

Abstract


Salted duck egg is a famous side dish in Brebes Regency. Being part of offerings in the past, today, salted duck egg has been designated as an intangible cultural heritage of Indonesia by the Ministry of Education and Culture. Brebes Regency is the largest salted duck egg production center. Salted eggs take several steps and some time to be made. Therefore, proper packaging is required to retain their quality and protect them against physical damage. Due to consumer’s tendency to pick natural and healthy packaging, a woven bamboo basket is their favorite as it gives a feeling of healthiness and luxury. The result of the study shows that the woven bamboo basket can be an alternative for food containers and material storage since it is reusable and eco-friendly. Also, it may reduce the use of plastic in Indonesia.

Keywords: packaging, salted egg, woven bamboo

__________________________________________________________


Telur Asin merupakan makanan khas dari Kabupaten Brebes. Sejarah awal telur asin yang merupakan bagian dari sajen, kini menjadi makanan yang ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia oleh Kemendikbud. Daerah Kabupaten Brebes adalah penghasil utama telur asin yang dibuat dengan menggunakan telur bebek melalui beberapa proses dengan waktu tertentu. Keunikan telur asin ini tentunya berpengaruh besar terhadap bahan atau material yang digunakan untuk mengemasnya agar tidak mudah busuk, pecah terbentur atau terbanting. Dengan gaya hidup konsumen yang lebih memilih kemasan berbahan alami dan sehat, kemasan besek menjadi kemasan yang paling banyak dipilih karena memberikan kesan kesehatan dan kemewahan. Berdasarkan penelitian ini, sebagai upaya pengurangan plastik di Indonesia, besek merupakan alternatif pengganti wadah makanan dan barang, karena besek dapat digunakan kembali ataupun dibuang tanpa adanya kekhawatiran akan dampak lingkungan.

Kata Kunci: Kemasan, Telur Asin, Anyaman Bambu


Full Text:

PDF

References


Angraini, Siska. (2013). Proses, Motif, dan Jenis Produk Kerajinan Tas Anyaman Purun di Sinar Purun Pedamaran Sumatra Selatan. Skripsi Program Studi Pendidikan Seni Kerajinan, Universitas Negeri Yogyakarta, 10 – 14.

Albab, Muhammad Ulil. (2020). Pemuda Papring Banyuwangi Kembalikan Kejayaan Kerajinan Anyaman Besek. https://www.merdeka.com. Diakses 16 Oktober 2020.

Ayu. (2019). Besek: Tempat Penyimpanan Tradisional yang Ramah Lingkungan. https://kumparan.com. Diakses 16 Oktober 2020.

Julianti, Sri. (2014). The Art Of Packaging. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Kusrianto, Adi. (2007). Pengantar Desain Komunikasi Visual. Andi Offset. Yogyakarta.

Khairunnisa, Syifa Nuri. (2020). Apakah Telur Asin Bisa Busuk? Begini Cara Simpan yang Baik. https://www.kompas.com. Diakses 16 oktober 2020.

Klimchuk, Marianne dan Sandra A. Krasovec. (2006). Desain Kemasan Perencanaan Merek Produk Yang Berhasil Mulai Dari Konsep Sampai Penjualan. Erlangga, Jakarta.

Romadhoni, Budi Arista. (2020). Telur Asin Brebes Dari Sajen Menjadi Kuliner Indonesia. https://jateng.suara.com. 16 Oktober 2020.




DOI: http://dx.doi.org/10.26742/atrat.v8i2.1527

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.

 

Jurnal ATRAT | Journal of Visual Arts containing scientific works on Art Culture Studies which includes Fine Art, Craft, and Design

Gd. FSRD ISBI Bandung, Lt. 2A, Jl. Buahbatu No. 212 Bandung - 40265

Email: jurnalatrat@gmail.com