PENELITIAN ANTROPOLOGI KAJIAN ETNOGRAFI VISUAL PADA KAIN TAPIS LAMPUNG - Nugroho, Muhamad Prasatyo; Cahyana, Agus; Falah, Asep Miftahul (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Tapis Lampung is a kind of cloth that is commonly used by the people of Lampung, especially the girls and women of the Lampung tribe. Tapis is made by weaving, using gold thread or silver thread. With the diversity of shapes and motifs they have, one of the oldest motifs owned by the people of Lampung is the Kapal motif. The ship motif is the result of the creation and initiative of the Saibatin (coastal) community as a form of expression of gratitude and the peak of civilization in its time. This study aims to provide a description of the values contained in Tapis Lampung cloth, especially on the Kapal motif through an ethnographic point of view. Data were collected from books, articles, journals, and theses that studied Lampung Tapis cloth. Data were analyzed using qualitative methods with an ethnographic approach. The results of this study indicate that the people of Lampung Saibatin in their daily life often encounter visuals of ships or boats. Keywords: Tapis, Value, Ethnography, Kapal's Motif ———————————————————————————— Tapis Lampung adalah sejenis kain yang biasa digunakan oleh masyarakat Lampung terutama para gadis dan wanita suku Lampung. Tapis dibuat dengan cara di tenun, menggunakan benang emas atau benang perak. Dengan keanekaragaman bentuk dan motif yang dimiliki, salah satu motif tertua yang dimiliki masyarakat Lampung adalah motif Kapal. Motif Kapal merupakan hasil cipta dan karsa masyarakat Saibatin (pesisir) sebagai salah satu bentuk ekspresi rasa syukur dan puncak peradaban pada masanya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi nilai-nilai yang terkandung pada kain Tapis Lampung, khususnya pada motif Kapal melalui kajian sudut pandang etnografi. Data dikumpulkan dari buku, artikel, jurnal, dan skripsi yang mengkaji kain Tapis Lampung. Data dianalisis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Masyarakat Lampung Saibatin dalam kehidupan sehari-harinya kerap menemui visual kapal atau perahu. Kata Kunci: Tapis, Nilai, Etnografi, Motif Kapal