PEDAGOGI ESTETIK MELALUI BATIK CIANJUR - Handayani, Wuri; Emilda, Nia (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2018)
Cianjur is a regency in West Java province that offers natural beauty. It is one of the top-destinations visited by local and foreign tourist. This potential has motivated the local government to invent cultural products, among other is Cianjur batik. It is a peculiar batik that belongs to Cianjur Regency. It also contains particular motifs according to natural condition and local genius in Cianjur. This study employs qualitative method and aims to reveal the aesthetic pedagogical process through Cianjur batik. Keywords: Pedagogy, Aesthetics, Cianjur Batik ___________________________________________________________________ Cianjur merupakan salah satu kabupaten di provinsi Jawa Barat yang memiliki potensi alam yang sangat indah, dan dijadikan sebagai salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan domestik maupun mancanegara, potensi strategis itulah yang mendorong Kabupaten Cianjur melahirkan berbagai wujud budaya, salah satunya batik Cianjur. Batik Cianjur merupakan batik khas yang dimiliki Kabupaten Cianjur dengan aplikasi motif-motif yang sesuai dengan keadaan alam dan kearifan lokal yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran proses pedagogi estetik melalui batik Cianjur. Kata Kunci: Pedagogi, Estetika, Batik Cianjur