BENTUK BERMAKNA ESTETIKA KERAMIK GEOMETRIS NATAS SETIABUDHI - Jamaludin, Yuda Nugraha (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2018)
Historically and naturally, ceramics are symmetrical and rounded containers. Most of ancient ceramic aterfacts found are containers such as bowls, cups, glasses, jars or jewellery (beads). Simple forms are relatively easy to be made by hands. Besides, they have lesser technical risks in the shape forming and firing process than forms with faces and corners, such as a cube. In its making process, cracked, curled up and broken ceramics commonly happen before or after the firing. This research is qualitative in nature. It collects the data and analyze geometrical ceramics made by Natas Setiabudhi by using Aesthetic approach, Clive Bell’s Significant Form. It is expected to contribute to the development of ceramic arts in Indonesia. Keywords: Ceramics, Natas Setiabudhi, Significant Form ___________________________________________________________________ Secara historis dan natural, keramik adalah bentuk yang berupa wadah/ pottery yang simetris dan membulat. Aterfak keramik kuno yang didapat pun kebanyakan berupa wadah-wadah seperti mangkok, cangkir, gelas, guci atau perhiasan (manik-manik). Jadi bentuk-bentuk relatif sederhana yang mudah dibuat tangan. Selain itu memang bentuk tersebut memiliki resiko teknis pembentukan dan pembakaran yang lebih kecil dibandingkan dengan bentuk-bentuk berbidang dan bersudut, seperti bentuk kubus. Dalam dunia keramik fenomena seperti retak, melenting, dan belah merupakan hal yang sering dijumpai baik pada saat sebelum atau setelah dibakar. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif dengan tahapan pengumpulan data dan menganalisis karya keramik geometris Natas Setiabudhi melalui pendekatan Estetika, (Significant form) Bentuk Bermakna Clive Bell. Penelitian ini memiliki kontribusi untuk perkembangan seni keramik, yang semakin tumbuh dalam perkembangan wacana seni rupa di Indonesia. Kata Kunci: Keramik, Natas Setiabudhi, Bentuk Bermakna