KAJIAN UNSUR ARTISTIK PADA BUDAYA TARI KEMBANG BEKASI (Studi Etnografi Sejarah Penggunaan Topeng Ronggeng pada Tari Kembang Bekasi) - Adinda, Evania Sarah; Cahyana, Agus; Falah, Asep Miftahul (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
The study of artistic elements on Kembang Bekasi dance is based on an appreciation of a mask dance and a review of a Topeng Ronggeng history in Bekasi. Kembang Bekasi dance, an indigenous art from Bekasi, was introduced in 2010 by Eem Biliyanti, This study focuses on the background of Kembang Bekasi dance, the history of Topeng Ronggeng, and the relation between Topeng Ronggeng and Kembang Bekasi dance in Society. This study is analytic descriptive with a qualitative approach. Data were collected through observation, interviews, and literature study. Topeng Ronggeng is a significant property used in Kembang Bekasi dance that is evolved and adjusted according to society’s surroundings so that it gives inspiration to Kembang Bekasi dance. Kembang Bekasi dance is often requested to be performed in many events, such as weddings, parties, circumstance celebrations, cultural festivals, and even the opening or welcoming ceremonies. Keywords: Cultural Structure, history, Topeng Ronggeng, Kembang Bekasi Dance ------------------------------------------------------------------------------------------ Kajian unsur artistik pada budaya Tari Kembang Bekasi, didasarkan atas apresiasi salah satu kesenian Tari Topeng dan mengulas sejarah pada Topeng Ronggeng yang ada di wilayah Kota Bekasi. Tari Kembang Bekasi merupakan kesenian asli dari Kota Bekasi yang diperkenalkan pada tahun 2010 oleh Eem Biliyanti. Penelitian ini membahas Latar Belakang terbentuknya Tari Kembang Bekasi, sejarah Topeng Ronggeng, hingga hubungannya Topeng Ronggeng dan Tari Kembang Bekasi pada Masyarakat. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis dengan melakukan pendekatan secara kualitatif. Teknik kualitatif data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Topeng Ronggeng merupakan properti penting yang digunakan pada Tari Kembang Bekasi yang berkembang dan disesuaikan dengan lingkungan masyarakat sehingga mampu memberikan inspirasi bagi Tari Kembang Bekasi. Tari Kembang Bekasi kemudian mendapat respond yang positif dari warga Bekasi, maka seringkali Tari Kembang Bekasi mendapat tanggap atau panggilan untuk acara-acara seperti acara pernikahan, hajatan, khitanan, acara festival budaya, bahkan sebagai acara pembukaan hari penting atau sebagai tari penyambutan tamu. Kata Kunci: Struktur Budaya, Sejarah, Topeng Ronggeng, Tari Kembang Bekasi.