PEMANFAATAN KERTAS KARTON CLAY DENGAN TEKNIK BLOCK-PRINTING PADA BUSANA MENSWEAR - Jamilatushsholihah, Nisa Nia; Fardhani, Ahda Yunia Sekar (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2021)
Cardboard usually used in industry, because it is practical and economical material. The types of cardboard are folding, solid fiberbard, and corrugated. Cardboard has potential in the craft sector, such for block-printing plate. From the use of cardboard as a printing plate for batik by batik craftsmen, Nurohmad who produces large sheets of batik. This study uses a qualitative method with data from literature studies regarding the processing and development of block-printing plates, interviews and observations regarding block-printing, and exploration of the cardboard development as block-printing plates. From the ability of Nurohmad's plate to transfer batik wax to large sheets of cloth, the final result of this research will make block-printing cardboard clay plates for menswear production. Due to the lack of dominance of menswear in the fashion industry, which still limited by masculinity, such the use of excessive ornaments are considered weak. Menswear can be developed by ignoring the masculinity by apply block-printing as an ornaments freely. Keywords: Cardboard, Printing, Plates, Block-printing, Menswear ----------------------------------------------------------------------------------------- Karton digunakan pada bidang perindustrian karena materialnya yang praktis dan ekonomis. Jenis karton yang umum digunakan yaitu karton folding, solid fiberbard, dan corrugated. Karton berpotensi pada bidang kriya, salah satunya plat cetak block-printing. Dilihat dari penggunaan kertas karton sebagai plat cetak batik cap karya pengrajin batik, Nurohmad yang memproduksi lembaran besar kain batik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data berupa studi literatur mengenai pengolahan serta perkembangan plat block-printing, wawancara dan observasi mengenai block-printing, serta eksplorasi pengembangan kertas karton kemasan sebagai plat cetak block-printing. Dari kemampuan plat milik Nurohmad yang dapat mentransfer lilin batik pada lembaran besar kain, hasil akhir penelitian ini akan membuat plat clay karton block-printing untuk produksi busana menswear. Oleh karena kurangnya dominasi busana menswear di industri fashion yang masih dibatasi oleh kesan maskulin, salah satunya penggunaan ornamen yang berlebihan dianggap lemah. Busana menswear bisa berkembang dengan mengabaikan kesan maskulin dan bebas mengaplikasikan ornamen di busana. Maka block-printing memiliki potensi sebagai ragam hias pada busana menswear. Kata Kunci: Kertas Karton kemasan, Plat Cetak, Block-printing, Busana Menswear