Industri Kreatif Unggulan Produk Kriya Pandan Mendukung Kawasan Ekowisata Pangandaran, Jawa Barat - Hendriyana, Husen; Putra, I Nyoman Darma; Sunarya, Yan Yan (Panggung, 2020)
ABSTRACT Pangandaran is known as one of many famous tourist destinations in West Java Province that possess potential beautiful natural marine resources. This coastal area which streches 91 km and has sloping steep rocky beaches. Grows overabundant pandan (pandanus tectorius) plants, however conditions are very damaged and there is no concern for good governance from the local government. This research aims to produce eminent products of craft in supporting tourism by increasing the natural resources potential and the local craftsmen resources from the surrounding areal environment. This article is result of applied research in a type of practice-led research with a focus on the creative industries of craft products that support tourism through the eco-design and eco-tourism approach. This research uses design-thinking method, with Participation Action Research (PAR) approach and the Hexa Helix system. The result is a eminent product prototypes and start up business of craft art creative industries that support eco-design and eco-tourism park. Keywords: Creative Industry, Pangandaran Area, Pandan-based Craft, Ecotourism ABSTRAK Pangandaran dikenal sebagai salah satu destinasi wisata di Provinsi Jawa Barat yang memiliki potensi alam laut yang indah. Wilayah pantai membentang sepanjang 91 km terdiri dari kawasan pantai pasir yang landai dan pantai berbatu curam. Di wilayah Pangandaran banyak ditumbuhi tanaman pandan (pandanus tectorius), namun kondisinya sangat rusak dan tidak ada kepeduliaan tata kelola yang baik dari pemerintah setempat. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produkproduk seni kriya unggulan daerah untuk menunjang pariwisata dengan mengangkat potensi sumber daya alam dan sumber daya perajin dari lingkungan masyarakat setempat. Artikel ini merupakan salah satu hasil penelitian terapan jenis practice-led research dengan fokus industri kreatif produk seni kriya yang mendukung pariwisata melalui pendekatan eco-design dan ecotourism. Penelitian ini menggunakan metode design thinking, dengan pendekatan Participation Action Research (PAR) dan sistem Hexa Helix. Hasil dari penelitaian ini berupa prototipe produk unggulan dan terwujudnya start up-start up bisnis industri kreatif seni kriya pendukung ekowisata berbasis kawasan. Kata Kunci: Industi Kreatif, Kawasan Pangandaran, Kriya Pandan, Ekowisata