Batik Pasiran: Wujud Kearifan Lokal Batik Kampung Pasir Garut - Kartika, Nyai; Dienaputra, Reiza D.; Machdalena, Susi; Nugraha, Awaludin (Panggung, 2020)
Batik Pasiran merupakan wujud seni batik yang dihasilkan oleh masyarakat Kampung Pasir, Desa Cintakarya, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Batik Pasiran tergolong batik yang baru berkembang dan diperkenalkan oleh masyarakat Kampung Pasir. Batik tersebut memiliki keunikan dan nilai-nilai leluhur Kampung Adat Pasir, bentuk kearifan lokal masyarakatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis budaya yang diharapkan mampu mengungkap dan menjabarkan bagaimana bentuk kearifan lokal yang dikiaskan dalam Batik Pasiran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang akan membantu mengabstraksikan pertalian antara bentuk seni dalam hal ini batik dengan nilai-nilai kearifan lokal yang hidup di dalam budaya masyarakat Kampung Pasir. Hasil penelitian menjelaskan bahwa corak motif Pasiran menggambarkan kehidupan masyarakat yang menyatu dengan alam. Dalam hal ini batik, bukan hanya sekedar hasil budaya, lebih jauh lagi makna dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya merupakan ungkapan dari pengalaman empiris dan keseharian masyarakat yang membentuk satu kesatuan budaya. Kata Kunci: Batik, Pasiran, Kearifan Lokal