Rekonstruksi Sejarah Seni Dalam Konstruk Sejarah Visual - Dienaputra, Reiza D (Panggung, 2012)
ABSTRACT Art History is a category of history writing that is rich with research object. This is along with the width of art definition scope. In the most current development, the work of art history is easier to find in the form of scientific work at university, either essay of undergraduate (skripsi), thesis, or dissertation. Observing the encouraging development, some efforts to make the art history work either more qualified or more interesting to be enjoyed are needed. One of the efforts can be taken is by reconstructing art history in the visual history construct. Reconstruction of art history in visual art construct requires the using of visual source as the main source of writing and visual history research method as the chosen method. By using the method, the produced art history will be rich with visual fact, either moving pictures or static ones. Keywords: art history, visual history, visual source ABSTRAK Sejarah seni adalah sebuah kategori penulisan sejarah yang kaya dengan obyek penelitian. Hal ini seiring dengan luasnya ruang lingkup definisi seni. Dalam perkembangan terbaru, karya sejarah seni lebih mudah ditemukan dalam bentuk karya ilmiah di universitas, baik tulisan para sarjana (skripsi), tesis, ataupun disertasi. Dalam mencermati perkembangan yang menggembirakan tersebut, diperlukan upaya- upaya untuk membuat karya sejarah seni yang lebih berkualitas dan lebih menarik untuk dinikmati. Salah satu upaya yang dapat ditempuh adalah dengan merekonstruksi sejarah seni dalam konstruk sejarah visual. Rekonstruksi sejarah seni dalam konstruk sejarah visual memerlukan penggunaan sumber visual sebagai sumber utama penulisan sejarah dan metode penelitian visual sebagai metode yang dipilih. Dengan menggunakan metode ini, sejarah seni yang dihasilkan menjadi kaya akan fakta visual, baik gambar-gambar bergerak maupun gambar-gambar statis. Kata kunci: sejarah seni, sejarah visual, sumber visual