Konsep Pengembangan Seni Kerajinan Eceng Gondok Gorontalo - Sudana, I Wayan; Mohamad, Isnawati (Panggung, 2021)
Seni kerajinan eceng gondok Gorontalo berpeluang besar untuk dikembangkan, tetapi upayaupaya pengembangannya kurang berhasil maksimal karena dilakukan secara spekulatif tanpa didasari karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsep pengembangan seni kerajinan eceng gondok Gorontalo berdasarkan karakteristiknya. Penelitian menggunakan metode kualitatif model studi kasus dengan grounded theory. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pengujian, dan studi pustaka. Data dianalisis secara interaktif melalui: seleksi dan pengkodean, kategorisasi data, display data serta pembahasan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan, bahwa konsep pengembangan seni kerajinan eceng gondok Gorontalo berdasarkan karakteristiknya dilakukan melalui diversifikasi dan inovasi teknologi produksi, produk, dan distribusi, sesuai kemajuan teknologi dan dinamika pasar. Daya prediksi konsep tersebut dirumuskan dalam bentuk pernyataan kausal dan peluang penerapannya disajikan dalam bentuk langkah-langkah kerja sistematis. Konsep pengembangan tersebut dapat digunakan sebagai penuntun dalam pengembangan seni kerajinan eceng gondok Gorontalo di masa depan atau seni kerajinan lainnya yang sejenis. Kata Kunci: Kerajinan Eceng Gondok, Karakteristik, Konsep Pengembangan, Diversifikasi, Inovasi.