Pelestarian Budaya Jawa: Inovasi dalam Bentuk Pertunjukan Wayang Orang Sriwedari - Widyastitieningrum, Sri Rochana; Herdiani, Een (Panggung, 2023)
Artikel ini membahas tentang inovasi bentuk pertunjukan wayang orang sriwedari di Surakarta.Inovasi pertunjukan wayang orang dilakukan agar tetap bertahan pada masa pandemi covid-19yang dihadapi masyarakat. Inovasi sebagai hasil kreativitas dari para seniman muda pemainwayang orang sriwedari berupaya menghasilkan pertunjukan wayang orang yang menarik danpadat serta dapat diapresiasi masyarakat, khususnya generasi muda. Penelitian ini bersifatkualitatif, dengan pendekatan etnokoreologi dan dramaturgi. Metode pengumpulan datadengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasibentuk pertunjukan wayang orang dilakukan dengan cara menggarap aspek-aspek bentukpertunjukan yang meliputi garap lakon atau cerita, alur dramatik, garap adegan, garap tokohtokoh, garap gerak tari, garap karawitan tari, tata rias, tata busana, tata panggung, tata cahaya,dan tata suara. Inovasi dilakukan oleh sutradara, pemain, pengrawit, dan pendukung lainnya.Inovasi dilakukan dengan mengutamakan capaian nilai estetik. Inovasi menghasilkan bentukpertunjukan wayang orang lebih padat, atraktif, dinamis, dan menarik, serta durasi waktupertunjukan semakin singkat, yaitu 2 jam. Hal itu berpengaruh pada pertunjukan wayangorang sriwedari bersifat kekinian dan eksis, serta diapresiasi oleh masyarakat luas, terutamaSurakarta.Kata kunci: inovasi, pertunjukan, wayang orang, Sriwedari.