Interaktivitas User Objek Imersif dalam Multiplayer Virtual Tour Museum Bank Indonesia - Murwonugroho, Wegig; Septiani, Winnie; Djuana, Tjhwa Endang; Julianto, I Nyoman Larry (Panggung, 2023)
Virtual Tour (VT) Museum Bank Indonesia merupakan aplikasi menelusuri ruang museumsecara maya, tanpa harus datang ke museum. Namun, muncul permasalahan pengguna hanyamenelusuri ruang tanpa mengakses artefak yang dipamerkan. Penelitian ini mengembangkanaplikasi dalam bentuk Multiplayer Virtual Tour yang dapat dimainkan oleh lebih dari satu orangpemain, dalam satu layar virtual. Tangan pengguna (user) bersama pengguna lain seakan-akandapat menyentuh artefak yang ditampilkan secara maya. Muncul keingintahuan impak efektivitaspembacaan materi pameran dengan menghadirkan konten imersif. Penelitian ini bertujuanmenelaah respon pengguna dari segi usability dan interactivity. Secara metodologis, penelitiandianalisis dengan metode Miles and Huberman. Hasil kajian mengungkap bahwa aspek usabilityMVT terlihat lebih menarik. Pengunjung mengamati lebih detail materi pameran. Pengunjungtidak merasa sendirian, serasa dalam permainan game. Simpulan dalam penelitian ini menegaskanbahwa interaktivitas dibangun dengan keigintahuan pengalaman bermain-main dengan artefakimersif. MVT memunculkan kembali esensi pengunjung yang sejatinya makhluk sosial yangselalu ingin berinteraksi.Kata kunci: imersif, interaktivitas, kehadiran sosial, multiplayer virtual tour, museum.