NASKAH NARASI KAPITALISME DALAM CERITA RAKYAT DAN DRAMA MODERN - Rudi Hartono, Rudi Hartono; Nalan, Arthur S.; Saleh, Sukmawati (Panggung, 2023)
Cerita rakyat dan naskah drama merupakan lahir dari penulis atau pengarang yang terusmengalami dinamika perkembangan terkait tata sosial yang terjadi di masyarakat. Fokus kajianini pada teks naskah cerita rakyat dan naskah drama yakni; cerita rakyat Legenda Situ Bagendit,Perjuangan Suku Naga dan Sobrat menjadi bahan analisis sebagai sumber data dokumenyang menyajikan representasi teks naskah cerita ditemukan tematik yakni narasi kapitalisme.Penelitian ini ntuk melakukan kajian secara analisis kualitatif dengan memahami situasi,peristiwa, kelompok atau interaksi sosial masyarakat. Kajian ini menggunakan pendekatansosiologi seni. Naskah teks cerita ditulis dalam Legenda Situ Bagendit di ambil dari cerita rakyatJawa Barat;Nyi Mas Inten perempuan kaya raya yang menumpuk harta, Perjuangan SukuNaga;Investasi pembangunan dan pertambangan melalui elit penguasa negara bekerjasamapengusaha asing pemilik modal sedangkan Sobrat;tenaga kerja jadi kontrak kuli di tambangemas. Gambaran kisah cerita tersebut menjadi kondisi fakta sosial budaya yang ada ditulissecara lugas dalam naskah cerita.Kata kunci: naskah cerita, kapitalisme, sosiologi seni