Relevansi Ide, Konsep dan Bentuk dalam Proses Kreatif Karya Tari ‘Gandrung Liwung’ Inspirasi Merak - Rosilawati, Riyana; Suparli, Lili; Suherti, Ocoh (Panggung, 2023)
Gandrung Liwung merupakan penciptaan tari kreasi baru yang terinspirasi dari burungmerak, beberapa motif tari Merak, dan melihat tingkah sepasang remaja yang mulai tertarikterhadap lawan jenis. Penciptaan tari Gandrung Liwung sebagai upaya perbendaharaan dalammata kuliah tari Kreasi Baru, dan pengembangan potensi di bidang seni tari bagi masyarakat.Metode kreativitas dengan langkah eksplorasi, evaluasi, dan komposisi digunakan denganmenghadirkan teori Rhodes 4 P (pribadi, proses, pendorong, produk), yang bermaksudmenemukan suatu produk karya yang berarti, bermakna dan mampu mengubah dari yangbiasa menjadi lebih inovatif bagi masyarakat pendukungnya. Penciptaan tari Kreasi BaruGandrung Liwung sebagai karya inovatif yang masih melekat esensi tradisinya. Hal ini dilakukanbukan hanya untuk pencapaian target penciptaannya saja melainkan bertujuan pula agar dapatdisosialisasikan kepada masyarakat luas khususnya kepada generasi muda.Kata kunci: Gandrung Liwung, tari kreasi baru, Merak, Kata kunci: Burung Merak, Inspirasi, penataan tari kreasi baru, Gandrung Liwung