Motif Batik Ciwaringin sebagai Identitas Budaya Lokal Cirebon - Machdalena, Susi; Dienaputra, Reiza D.; Suryadimulya, Agus S.; Nugraha, Awaludin; Kartika, N.; Yuliawati, Susi (Panggung, 2023)
Artikel ini membahas motif-motif Batik Ciwaringin yang mempunyai kekhasan dan keunikantersendiri. Batik Ciwaringin dibuat tidak menggunakan pola dalam proses membatiknya,dikerjakan para ibu yang sudah berumur lanjut, untuk mewarnai batik digunakan bahanpewarna alam, motif batik kental dengan nilai-nilai Islam, karena awal mulanya terdapat batikdi Ciwaringin dibuat oleh para santri di pesantren. Hal-hal tesebut menjadi unggulan BatikCiwaringin dan menjadi identitas masyarakatnya. Metode yang digunakan dalam tulisanini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pendekatan ini digunakan untukmemaparkan kearifan lokal dan identitas masyarakat Ciwaringin. Data-data yang berupamotif-motif batik Ciwaringin diperoleh dari sanggar Batik Muhammad Suja’i dan sanggarBatik Risma. Data-data dipilah berdasarkan pola motif batik. Terdapat lima pola motif, yaitupola geometris, pangkaan, byur, ceplak-ceplok, laseman, dan pola kombinasi. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa motif-motif batik dengan berbagai ragam hias berasal dari alam disekitar Desa Ciwaringin. Batik Ciwaringin merupakan hasil ekspresi kultural para perajinnyadengan motif-motif yang tidak keluar dari sosio-kultural Islam karena sejak awal adanya BatikCiwaringin berpedoman pada ajaran-ajaran Islam. Dengan demikian dapat dikatakan bahwaBatik Ciwaringin menunjukkan identitas budaya Ciwaringin yang kaya akan flora dan fauna.Kata kunci: Motif batik, kearifan lokal, identitasKata kunci: Motif batik, kearifan lokal, identitas.