KREATIVITAS PURBO ASMORO DALAM PENCIPTAAN DAN PENYAJIAN PAKELIRAN PURWA LAKON DUMADINE GAMELAN - Nugroho, Sugeng (Panggung, 2023)
Penelitian ini bermaksud menjawab tiga rumusan masalah: bagaimana Purbo Asmoromenciptakan lakon Dumadine Gamelan, bagaimana sanggit lakonnya, dan bagaimana garappakeliran-nya? Pertunjukan wayang ini menarik untuk dikaji karena selain termasuk lakon baru,juga penyajiannya bersifat kolosal, melibatkan seratus musisi (pengrawit), dengan perangkatgamelan Jawa, gambelan Bali, dan talempong. Penelitian ini menggunakan paradigma ethnoart,dengan analisis berdasarkan Teori Sanggit dan Garap. Data penelitian dikumpulkan melaluistudi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penciptaan lakonwayang tidak selalu diadaptasi dari sumber-sumber cerita wayang (Ramayana, Mahabharata,Pustaka Raja Purwa, dan sebagainya), tetapi dapat diadaptasi dari berbagai cerita termasuk babaddan gotèk, antara lain Wédhapradangga. Sanggit lakon Dumadiné Gamelan meskipun beralur linierseperti dongeng, tetapi struktur adegannya fokus pada tema lakon. Unsur garap pakeliran PurboAsmoro saling mendukung dan saling mengisi. Meskipun instrumen gamelannya bersifatkolosal, tetapi interaksi garap antara karawitan dan pakeliran dapat terjalin dengan baik.Kata kunci: Dumadine Gamelan, pakeliran purwa, kreativitas, penciptaan, penyajian