RELASI VISUAL PADA KONTEN YOUTUBE ANDRA ALODITA DAN MEILINDA KORNELLIA MELALUI KAJIAN SEMIOTIKA - Wardhani, Ariani Kusumo; Musnur, Irfandi; Hassan, Hanisa (Panggung, 2023)
Media Youtube dan konten visual merupakan dua diksi yang melahirkan fenomena-fenomena baru dalamkajian tanda. Kehadiran media tersebut membongkar ketatnya produksi visual yang terlihat pada mediatelevisi (konvensional). Menarikya, media Youtube kini membuka wahana baru dalam penciptaan relasi visualyang lebih longgar. Kebebasan ini menciptakan beragam kreatifitas dalam produksi visual. Tawaran barubermunculan melalui tampilan visual “keseharian” dari para Vlogger maupun influencer. Khususnya pada “beautyinfluencer”, produksi promosi melalui youtube tidak lagi menyuguhkan kompleksitas desain ala iklantelevisi, namun visualisasi keseharian para influencer menggunakan skincare menarik banyak pengunjungmaya. Persitiwa ini menjadi sebuah wacana yang sangat menarik untuk didiskusikan. Untuk itu, kehadiranpenelitian ini mencoba mengungkap bagaiman relasi visual tersebut dapat terjadi melalui kajian semiotikaintertekstual. Objek materi dalam kajian ini adalah dua beauty influencer perempuan Indonesia yakni AndraAlodita dan Meilinda Kornellia. Pendekatan jenis peneltian dilakukan melalui paradigma kualitatif denganmetode studi kasus. Melalui metode tersebut, data diperoleh dengan teknik observasi, literasi, pustaka dananalisa konten visual pada video Youtube. Selanjutnya pembahasan mendalam dilakukan melalui kajiansemiotika intertekstual Charles Sanders Peirce. Pembacaan semiotika melalui Pierce membongkar persoalanpersoalan dalam kehadiran relasi tanda-tanda baru yang lahir dari para beauty influencer melalui mediaYoutube. Hal ini berimplikasi pada tawaran-tawaran baru dalam dunia kreatifitas periklanan yang lebihbebas.Keywords: beauty influencer, semiotika intertekstual, YouTube, Relasi Visual.