PENCIPTAAN LAMPU HIAS BERBASIS SENI ETNIK BATAK - Mesra, Mesra; Ibrahim, Anam; Sumarsono, Sumarsono (Panggung, 2023)
Lampu hias merupakan salah satu elemen interior pada sebuah ruangan. Lampu hias biasanyadigunakan pada ruang tamu, ruang keluarga, lobi hotel, dan ruang pertemuan. Lampu hias yangdijual oleh pabrik terbuat dari bahan kaca, kristal, dan stainless steel. Namun, di sisi lain, adapula lampu hias yang terbuat dari bahan bambu, rotan, dll., yang dibuat oleh pengrajin rumahan.Sehubungan dengan itu peneliti membuat lampu hias dengan dekorasi etnik Batak, yang disebutdengan “Gorga”. Gorga merupakan ornamen tradisional pantas menjadi kreasi baru pada masasekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menciptakan lampu hias yang berciri daerah SumateraUtara. Penelitian sejenis ada “Motif Batik Parang Dan Kawung Sebagai Dekorasi Pada Lampu HiasKeramik” (Asmara dan Meilani, 2020). Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengantahapan kerja; ekplorasi, perancangan, dan perwujudan (Gustami, 2001). Hasil penelitian adalah 4corak dekorasi lampu gantung, 4 corak dekorasi lampu dinding, dan 7 corak dekorasi lampu meja.Kata kunci: lampu hias, elemen interior, Seni Etnik Batak