Limbah Besi dalam Fotografi Kolase: Perspektif Ecoart - Laras, Ketut Gura Arta (Panggung, 2024)
Limbah besi merupakan barang bekas yang sudah tidak ada nilai maupun fungsinya, baikuntuk kebutuhan rumah tangga maupun kebutuhan yang lainnya. Limbah besi banyakditemukan di berbagai tempat, ada yang masih bisa dijual Kembali, tetapi banyak juga yangsudah tidak dapat dijual atau digunakan Kembali. Limbah besi menjadi objek dalam penciptaankarya fotografi, yaitu menciptakan karya seni dengan menggunakan material limbah sehinggadapat menciptakan visual karya fotografi tiga dimensional dengan menggunakan teknikkolase. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian berbasis praktik (practice-based research),sebuah kreatifitas dengan melakukan langkah atau tindakan eksplorasi, yaitu melakukanpengamatan langsung keberbagai lokasi dan visualisasi dengan melakukan eksperimentasidan menggunakan perspektif EcoArt. Penelitian ini menghasilkan karya fotografi denganmenggunakan barang bekas atau rongsokan sebagai fotografi kolase dengan perspektif EcoArtyang mempunyai nilai-nilai estetik.Kata kunci: limbah-besi, fotografi, kolase, dan EcoArt