Creative Workspace Design as A Form of Local Creative Industries Collaboration in Suryatmajan Tourism Kampong - Oentoro, Kristian; Wiyatiningsih, Wiyatiningsih (Panggung, 2024)
Pariwisata dan industri kreatif merupakan penggerak ekonomi lokal yang saling berkaitan diYogyakarta. Pengembangan industri kreatif lokal di kampung wisata Yogyakarta berpotensimemajukan perekonomian masyarakat/komunitas. Kampung wisata Suryatmajan merupakandestinasi wisata baru di kawasan Malioboro, Yogyakarta yang berfokus pada promosikolaboratif melalui pariwisata kreatif. Penelitian ini mengidentifikasi potensi industri kreatifdan kolaborasi di antara masyarakat dalam creative workspace di kampung wisata Suryatmajan.Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan untuk mengeksplorasi peran industri kreatif dalammembentuk jejaring relasi kepedulian dalam kerangka Tourism Social Entrepreneurs. Kajian initerfokus pada desain ruang kerja kreatif untuk mendukung ekosistem kreatif. Data kualitatifdikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan diskusi kelompok. Sementara itu, konsepdesain Suryatmajan creative workspace dikembangkan secara kolaboratif dengan menggunakanpendekatan Tourism Experience Design. Hasil evaluasi desain secara konseptual mengusulkanrelasi dan posisi creative workspace untuk mempromosikan industri kreatif lokal melaluipengalaman wisatawan dalam konteks pariwisata kreatif.Kata kunci: Industri Kreatif, Kampung Wisata, Ruang Kreatif, Suryatmajan, Yogyakarta