Seni Lukis Modern Bernafaskan Islam di Bandung 1970-2000an - Cahyana, Agus; Dienaputra, Reiza D; Sabana, Setiawan; Nugraha, Awaludin (Panggung, 2020)
ABSTRACT Writing the history of the development of modern Indonesian painting from thematic point of view still refers to importance events that compose the mainstream of contemporary art trends in Indonesia influenced by the West. While events that are no less important relating to the emergence of aesthetic tendencies related to religion have been marginalized, especially in modern art with Islamic breath become important part in the history of the development of modern Indonesian painting, aesthetic approach to analyze the visual elements present in the painting. The result of this study the development of modern Islamic art in Bandung shows that there are 4 period of development, the 70s, the 80s, the 90s, and 2000s. This division of time is based on thematic tendencies that emerge and became the main tendencies at each time. Keywords: Painting, modern, Islam, Bandung ABSTRAK Penulisan sejarah perkembangan seni lukis modern Indonesia dari sudut pandang tematik hingga saat ini masih mengacu pada peristiwa penting yang menggubah arus utama kecenderungan seni rupa kontemporer di Indonesia yang dipengaruhi Barat. Sementara peristiwa yang tidak kalah penting berkaitan dengan munculnya kecenderungan estetik yang berkaitan dengan agama menjadi terpinggirkan, khususnya dalam seni lukis modern bernafaskan Islam. Hal itu yang menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar perkembangan seni lukis modern bernafaskan Islam menjadi bagian penting dalam sejarah perkembangan seni lukis modern Indonesia khususnya di kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode sejarah visual yang tentu melibatkan pendekatan estetik untuk menganalisis unsur-unsur rupa yang hadir dalam lukisan. Hasil dari penelitian ini perkembangan seni lukis modern bernafaskan Islam di kota Bandung secara tematik menunjukkan bahwa terdapat 4 periode perkembangan, yaitu masa tahun 70-an, masa perkembangan di tahun 80-an, di tahun 90-an dan tahun 2000-an. Pembagian masa ini berdasarkan kecenderungan tematik yang muncul dan menjadi kecenderungan utama pada tiap masa. Kata Kunci: Seni lukis, modern, Islam, Bandung