Penciptaan Desain Motif Berdasarkan Fenomena Pareidolia - Azaria, Syahda Isyela; Rahadi, Panji Firman (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Dewasa ini desain motif berkembang pesat menjadi ciri khas dan memberikan suatu pesan lewat desain motif yang beragam. Desain motif dapat dibuat secara spontan atau sengaja dibuat. Salah satu contoh dari desain motif yang sengaja dibuat adalah desain motif yang mengambil atau menangkap sebuah bentuk dari objek lain. Dengan adanya inovatif dalam membuat desain motif, seorang desainer dapat terinspirasi juga dari sebuah fenomena. Salah satu contohnya adalah fenomena Pareidolia. Fenomena Pareidolia ini merupakan fenomena psikologi yang dapat memberikan suatu efek ketika melihat sebuah benda. Efek yang diberikan Pareidolia ini menghasilkan sudut pandang yang membentuk wajah atau bentuk lain dari benda-benda mati yang dilihat. Bentuk-bentuk yang dihasilkan dari Pareidolia sangatlah unik dan beragam. Berdasarkan hal tersebut terlihat potensi yang dapat dijadikan ide desain motif untuk diaplikasikan pada benda siap pakai, contohnya seperti media tekstil.