Budaya Individu Spesial dalam Perspektif Antropologi - Hasan, Fahdi; Wastap, Jaeni B; Saleh, Sukmawati (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Peradaban manusia merupakan hasil dari komentar antar budaya-budaya yang dibentuk oleh interaksi individu. Setiap individu manusia merupakan entitas yang unik. Individu spesial yang pada tahun 1980an disebut sebagai orang cacat dan selanjutnya pada tahun 2016 disebut sebagai difabel, berpartisipasi dalam interaksi ini dengan keistimewaan mereka. Bagaimana mereka berpikir, merasa, dan berperilaku memberikan sumbangan bagi pembentukan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan keistimewaan individu spesial sebagai pembentukan budaya manusia. Untuk mencapai tujuan tersebut diaplikasikan telaah antropologi yang mewujud dalam metode penelitian pengamatan dan survey dalam forum group discussion (FGD). Penelitian ini menyimpulkan bahwa individu spesial dengan cara berpikir, merasa, dan berperilaku membentuk nilai sosial dan nilai budaya manusia.