Tirakat Dalam Laku Spritual Dalang Topeng Indramayu - Yulisa, Dwi; Wastap, Jeni B; Saleh, Sukmawati (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai tirakat dalang topeng gaya Indramayu. Dalang topeng senantiasa membutuhkan suatu proses dalam mengejawantahkan laku tarian. Tahapan itu meliputi laku spiritual seperti tirakat. Tahapan tersebut menuntut dalang topeng untuk mengimplementasikan perilaku sabar dalam pola kehidupan sehingga termanifestasi pada laku gerak tari yang diejawantahkan dalam karakter pokok tari topeng gaya Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Wawancara mendalam, observasi dan telaah pustaka digunakan sebagai instrument untuk mendapatkan kredibilitas data-data tentang laku spiritual tari topeng gaya Indramayu. Data-data yang dihasilkan dalam penelititan laku spiritual dalang topeng gaya Indramayu ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan Etnografi. Penelititan ini dapat disimpulkan bahwa tirakat yang dilakukan dalang topeng gaya Indramayu bukan hanya sebagai bagian dari laku spiritual melainkan sebagai syarat untuk mendapat gelar dalang topeng gaya Indramayu.