Penciptaan Desain Motif Berdasarkan Fenomena Pareidolia - Azaria, Syahda Isyela; Rahadi, Panji Firman (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Dewasa ini desain motif berkembang pesat menjadi ciri khas dan memberikan suatupesan lewat desain motif yang beragam. Desain motif dapat dibuat secara spontan atausengaja dibuat. Salah satu contoh dari desain motif yang sengaja dibuat adalah desainmotif yang mengambil atau menangkap sebuah bentuk dari objek lain. Dengan adanyainovatif dalam membuat desain motif, seorang desainer dapat terinspirasi juga dari sebuahfenomena. Salah satu contohnya adalah fenomena Pareidolia. Fenomena Pareidolia inimerupakan fenomena psikologi yang dapat memberikan suatu efek ketika melihat sebuahbenda. Efek yang diberikan Pareidolia ini menghasilkan sudut pandang yang membentukwajah atau bentuk lain dari benda-benda mati yang dilihat. Bentuk-bentuk yang dihasilkandari Pareidolia sangatlah unik dan beragam. Berdasarkan hal tersebut terlihat potensi yangdapat dijadikan ide desain motif untuk diaplikasikan pada benda siap pakai, contohnyaseperti media tekstil.