Budaya Individu Spesial dalam Perspektif Antropologi - Hasan, Fahdi; Wastap, Jaeni B; Saleh, Sukmawati (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Peradaban manusia merupakan hasil dari komentar antar budaya-budaya yangdibentuk oleh interaksi individu. Setiap individu manusia merupakan entitas yang unik.Individu spesial yang pada tahun 1980an disebut sebagai orang cacat dan selanjutnya padatahun 2016 disebut sebagai difabel, berpartisipasi dalam interaksi ini dengan keistimewaanmereka. Bagaimana mereka berpikir, merasa, dan berperilaku memberikan sumbangan bagipembentukan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan keistimewaanindividu spesial sebagai pembentukan budaya manusia. Untuk mencapai tujuan tersebutdiaplikasikan telaah antropologi yang mewujud dalam metode penelitian pengamatan dansurvey dalam forum group discussion (FGD). Penelitian ini menyimpulkan bahwa individuspesial dengan cara berpikir, merasa, dan berperilaku membentuk nilai sosial dan nilaibudaya manusia.