Kimono Lurik dalam Perpaduan Budaya Indonesia-Jepang - Pratiwi, Eka; Wastap, Jaeni B; Saleh, Sukmawati (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Makalah ini menggambarkan perpaduan budaya Indonesia dan Jepang dalam kimono lurik yang menggabungkan elemen kimono (pakaian tradisional Jepang) dengan kain tenun Lurik (kain tenun tradisional Indonesia). Metode deskriptif-analitis digunakan untuk menjelaskan dan menganalisis proses perpaduan budaya. Makalah ini mengajukan dua rumusan masalah: proses pengembangan kimono lurik dan dampak penggunaannya terhadap industri kain tenun lurik di Indonesia dan pasar global. Tujuan dan manfaat makalah ini adalah menjelaskan kolaborasi budaya, memahami pengaruh penggunaan kimono lurik secara holistik, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perpaduan budaya dan pertumbuhan industri kain tenun lurik di pasar global.