Makna Simbolik Bentuk Fisik (Rupa) Rebab Sunda - Karmila, Euis; Wastap, Jaeni B; Saleh, Sukmawati (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui makna simbolik bentuk fsik (rupa) Rebab pada masyarakat Sunda. Makna simbol yang belum terpublikasi menjadi dasar penulisan artikel ini. wawancara yang dilakukan sebagai bahan pendukung referensi pencarian maknasimbol pada Rebab Sunda. Metode penelitian yang dilakukan yakni kualitatif berdasarkan data yang diperoleh dari wawancara, studi pustaka, serta pengamatan terhadap objek melalui dokumentasi. Teori hermenutika Hans-Georg Gadamer sebagai landasan teoridalam pemaknaan bentuk fsik (rupa) Rebab Sunda yang memaknai melalui konteks pengalaman. Hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa bentuk fsik Rebab Sunda secara simbolik merupakan sebuah representasi dari organ tubuh manusia simboldari perempuan. Makna yang diambil dari pengalaman empirik, sebagai simbol bahwa mempelajari rebab membutuhkan proses mengolah rasa dengan waktu yang lama. Rebab diartikan sebagai pergantian masalah, pergantian bagian, atau pergantian keadaan, sebagai makna simbolik berhubungan dengan teknik bermain rebab yang mengalami pengulangan, hal tersebut berkaitan dengan pola primordial yang ada pada masyarakat Sunda.