Kontribusi Terapeutik dalam Pameran #Walkingwithraws di Red Raws Center - Shadiq, Rayhadi; Wastap, Jaeni B; Saleh, Sukmawati (PANTUN: Jurnal Ilmiah Seni Budaya, 2023)
Karya fotograf bukan sekadar karya visual biasa yang hanya dipajang di sebuah dindingatau dipamerkan untuk dilihat keindahannya. Fotograf bisa digunakan dalam bidangekonomi, sosial maupun politik. Pada sisi lain, fotograf akan selalu melihat perkembanganjamannya. Saat pandemi Covid-19, komunitas fotograf tidak bisa diam menyimpan dampakfsik maupun psikologis pandemi itu dalam diri mereka. Komunitas itu bangkit bersamasama memerangi dampak tersebut. Melalui pameran #walkingwithraws, komunitas pegiatfotograf Red Raws Center melakukan kegiatan fotograf terapeutik. Melibatkan dua puluhsatu pameris, #walkingwithraws merupakan pameran fotograf terapeutik pertama di KotaBandung pasca Pembatasan Sosial Berskala Besar. Lewat pameran ini, seluruh pamerismengeksplorasi fotograf dan mengekspresikan hal yang dianggap mengganggu kesehatanmental mereka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan fotograf saat ini sudah menjadibagian dari hidup manusia.