Respon Kreatif Perajin Pandan dalam Mendukung Lingkungan, Nilai Tambah Ekonomi Masyarakat, dan Pelestarian Sumber Daya Alam

Husen Hendriyana, I Nyoman Darma Putra, Tyas Rinestu, Yan Yan Sunarya

Abstract


Pangandaran Jawa Barat adalah daerah pantai pasir dan bukit berbatu membentang sepanjang 91 km yang separohnya, 44,85 km, ditumbuhi tanaman pandan (pandanus tectorius). Potensi kekayaan alam itu menginspirasi tumbuhnya pekerjaan baru dari mayoritas penduduk Pangandaran petani padi, kelapa, gula kelapa, serta nelayan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji respons individu dan kelompok masyarakat terhadap budaya kreatif untuk membuat produk kreatif berbasis material pandan. Uraian difokuskan pada respon psikologis individu dan atau kelompok terhadap sumber daya lingkungan, respons psikologis terhadap sumber daya lingkungan dalam membentuk hubungan antar-kelompok, dan menggambarkan pemahaman kelompok perajin terhadap pengetahuan dan keterampilan desain yang memperhatikan kelestarian sumber daya lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode design thinking, dengan pendekatan Participation Action Research (PAR), eco-design, eco-friendly product, environmental design melalui sinergisitas unsur-unsur pengampu kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan timbulnya kesadaran kreatif baru bagi masyarakat Pangandaraan untuk membuat produk kriya berbasis pandan yang tidak saja bernilai ekonomi tetapi dapat mendukung program masyarakat mengurangi sampah plastik. Lewat berbagai produk olahan berbasis pandan seperti eco-friendly shopping bag (tas belanja ramah lingkungan), proses dan karya kreatif mereka pelan-pelan juga menimbulkan kesadaran baru untuk menjaga sumber daya pandan agar bisa menyediakan bahan baku secara berkelanjutan.

     

Kata Kunci:  pandanus tectorius; perajin pandan Pangandaraan Jawa Barat; produk ramah lingkungan, sampah plastik

References


Cerri, J., Testa, F., & Rizzi, F. (2018). The more I care, the less I will listen to you: How information, environmental concern and ethical production influence consumers’ attitudes and the purchasing of sustainable products. Journal of Cleaner Production, 175, 343–353. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.12.054

Cheah, I., & Phau, I. (2011). Attitudes towards environmentally friendly products: The influence of ecoliteracy, interpersonal influence and value orientation. Marketing Intelligence & Planning, 29(5), 452–472. https://doi.org/10.1108/02634501111153674

Colombo, S., Cautela, C., & Rampino, L. (2017). New Design Thinking Tools for the Next Generation of Designer-Entrepreneurs. Design Journal, 20(sup1), S566–S580. https://doi.org/10.1080/14606925.2017.1353004

Di Salvo, A., Barbero, S., Gaiardo, A., & Rivella, G. (2017). GreenTeam. A new educative approach to sustainable design. Design Journal, 20(sup1), S1807–S1816. https://doi.org/10.1080/14606925.2017.1352700

Djuniwarti, D., & Marlianti, M. (2019). Pemilihan Serat Pandanus Di Pantai Pangandaran Untuk Industri Tekstil. Prosiding ISBI Bandung, 1(1).

Hassan, M. H., Hosseinpour, M., Nezakarti, H., & Jofreh, M. (2015). Highlighting influential factor to inculcate green behaviour. Journal of Applied Sciences, 15(3), 405–410. https://doi.org/10.3923/jas.2015.405.410

Hendriyana, H., Metodologi Penelitian Penciptaan Karya, Bandung: Penerbit Sunan Ambu Press.

Hendriyana, H., Putra, I. N. D., & Yan Sunarya, Y. (2020). Industri Kreatif Unggulan Produk Kriya Pandan Mendukung Kawasan Ekowisata Pangandaran, Jawa Barat. Jurnal Panggung. Vol. 30. N0, 2. http://dx.doi.org/10.26742/panggung.v30i2.1202

Ljungberg, L. Y. (2007). Materials selection and design for development of sustainable products. Materials and Design. https://doi.org/10.1016/j.matdes.2005.09.006

Macdonald, E. F., & She, J. (2015). Seven cognitive concepts for successful eco-design. Journal of Cleaner Production, 92, 23–36. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2014.12.096

Nguyen, T. N., Lobo, A., & Greenland, S. (2017). Marketing Intelligence & Planning The influence of cultural values on green purchase behaviour The influence of cultural values on green purchase behaviour. Marketing Intelligence & Planning Food Journal Iss Environmental Quality: An International Journal, 35(4), 377–396. http://dx.doi.org/10.1108/MIP-08-2016-0131%5Cnhttp://dx.doi.org/10.1108/BFJ-06-2016-0295%5Cnhttp://dx.doi.org/10.1108/




DOI: http://dx.doi.org/10.26742/panggung.v31i3.1673

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Statistik Pengunjung Jurnal Panggung


 Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Editor Office:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M)
Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung Gedung Rektorat Lantai 4
Jl. Buah Batu No. 212 Bandung 40116 
Email: penerbitan@isbi.ac.id or redaksi.panggung@gmail.com
Phone: 022 7314982 Fax: +022 7303021