Strategi Evaluasi Formatif sebagai Peningkatan Keterampilan Menari
DOI:
https://doi.org/10.26742/panggung.v26i1.157Abstract
ABSTRACT
Â
This study aims to improve her dancing skills through assessment strategies as a formative evaluation, thereby increasing  the dancing skills of students and faculty  assist in conducting the assessment is not only done in the midterm and final exams. This is necessary due to the charac- teristics of different dance practice  learning  the theory that is both classical  learning.  Based on these objectives,  then the classroom action  research (PTK) with design Clasroom Action  Re- search  developed Kemmish  and Tagart, where action  and observation conducted simultaneously. Results  from the study  showed a significant  increase,  where the percentage  increased  from a pre-condition  to cycle 1 was 17%, while  from the  end of the  second  cycle  of 4.7%. Thus the assessment strategy as one of the formative evaluation will be to encourage  students  to improve the ability to dance,  because at this event will take place reflection  and does not cause psycho- logical distress as well as when testing skills.
Â
Keywords: Assessment  strategies,  formative evaluation,  dancing  skills,  learningdance  practice
Â
ABSTRAK
Â
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keterampilan menari melalui strategi penilaian sebagai evaluasi formatif, sehingga akan meningkatkan keterampilan menari peserta didik dan membantu tenaga pengajar dalam melakukan penilaian yang tidak hanya dilakukan dalam ujian tengah semester dan ujian akhir se- mester. Hal ini diperlukan karena karakteristik pembelajaran praktik tari berbeda dengan pembelajaran teori yang bersifat klasikal.Berdasarkan tujuan tersebut, maka dilakukan pe n e li ti a n t in da k an  ke la s ( P TK )  d e n g an  de sa i n  Cla s ro o m Act i on  Re s ea r ch ya n g dikembangkan Kemis dan Tagart, di mana tindakan dan observasi dilakukan bersamaan. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, di mana pada prosentasi kenaikan dari pra kondisi ke siklus 1 sebesar 17%, sedangkan dari akhir siklus
2 sebesar 4,7%. Dengan demikian strategi penilaian sebagai salah satu evaluasi formatif akan dapat mendorong peserta didik dalam meningkatkan kemampuan menari, karena pada kegiatan ini akan terjadi refleksi dan tidak menimbulkan tekanan psikologis seperti halnya apabila dilakukan tes keterampilan.
Â
Kata kunci: Strategi penelitian, evaluasi formatif, keterampilan menari, pembelajaran praktek tari.
References
Aiken, R Lewis
88 Psychology Testing and Measurement.
Boston: Allyn and Bacon, Inc.
Arikunto, Suharsimi
06 Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan
Pra ktek Edis i Rev isi IV . Jak art a:
Rineka Cipta.
Kemmis, Stephen and McTaggart
99 The Action Research Planer. Austra-
lia: National Library of Australia.
Laban, Rudolf
92 T h e M a s t e r y o f M o v e m e n t .
Playmouth: Northcote.
Langer K, Susan
85 Problems of Art, terjemahan F.X.
Wid ar ya nt o d is te ns il ol e h A STI
B a n d un g . Ne w Yo r k : C h a r l e s
Cribner ’s Sons.
Martin, John,
89 T h e M o d e r n D a n ce . Ne w Yo r k :
Princeton Book Company.
Mulyana, dkk
04 E v a l u a s i P e n d i d i k a n . J a k a r t a :
lembaga Akta Mengajar Universitas
Negeri Jakarta.
Popham W, James
95 Classroom Assessment What Teacher
Need to Know. Boston: Allyn & Ba- con.
Slater, Wendy
93 Dance and Movement in The Primary
S ch o o l . P l a y m o ut h : No r t h c o t e
House.
Smith, Jacquline, terjemahan Ben Suharto
85 Komposisi Tari: Sebuah Petunjuk
P r a k t i s B a g i G u r u. Yo g ya k a r t a :
Ikalasti.
Sudjana
96 Metode Statistika. Bandung: Penerbit
Tarsito.
Suryabrata, Sumadi
88 Psikologi Pendidikan. Jakarta: Raja
Grafindo Persada.
Thraves, Barbara and Diana Williamson
93 Now for a Dance. Albert Part: Phoe-
nix Education.
Triana D, Dinny
12 Disertasi: Pengaruh Penilaian Kinerja
d a n P e n g u a s a a n P e n g t a h u a n
Komposisi Tari Terhadap Kecerdasan
Kinestetik Peserta didik dalam Menata
Tari (Eksperimen pada Peserta didik
UNJ dan UPI Bandung).
Triana D, Dinny, Rahmida Setyawati
14 P r a k t i k Ta r i B e t a w i . J a k a r t a :
Indraprasta Gemilang.
Winkel, WS
97 Psikologi Pendidikan dan Evaluasi
Belajar. Jakarta: Gramedia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.