Pengembangan Potensi Atraksi Wisata Gastronomi Berkelanjutan Berbasis Masyarakat Lokal di Kampung Lembur Sawah, Kota Bogor
DOI:
https://doi.org/10.26742/panggung.v34i3.3555Keywords:
Community-based tourism, Gastronomic tourism, Kampung Lembur SawahAbstract
Kampung Lembur Sawah berlokasi di tengah Kota Bogor dan kaya akan potensi wisata gastronomi. Pengembangan berkelanjutan berbasis masyarakat lokal diperlukan untuk melengkapi atraksi wisata dan meningkatkan pengalaman wisatawan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi wisata gastronomi dan pengembangannya berdasarkan sudut pandang masyarakat lokal yang tergabung dalam Kompepar Mulyaharja sebagai pengelola. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif. Data primer diperoleh melalui observasi langsung serta wawancara dengan informan yang mewakili para pemangku kepentingan terkait pengelolaan wisata di Kampung Lembur Sawah. Data sekunder diperoleh melalui dokumen desa, artikel jurnal, dan laporan kerja terkait pengembangan wisata di Kampung Lembur Sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Lembur Sawah memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi atraksi wisata gastronomi. Inventori gastronomi harus dilakukan pendaftaran HAKI sebagai upaya pelestarian. Kata kunci: wisata gastronomi, pariwisata berbasis masyarakat, Kampung Lembur Sawah
References
Anggoro, A. D., Susanto, H., Arifin, R., Nugroho, O. C., Purwati, E., & Ridho, I. N. (2023). Manajemen event budaya sebagai daya tarik wisata di Kabupaten Ponorogo. JISIP (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 7(1), 570–580. https://doi.org/10.58258/jisip.v7i1.4434
Creswell, J. W. (2014). Research Design: Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches. SAGE Publications.
Creswell, J. W. (2015). Penelitian Kualitatif & Desain Riset: Memilih di Antara Lima Pendekatan (S. Z. Qudsy (ed.); 3rd ed.). PUSTAKA PELAJAR.
Hehanussa, A., Saefullah, K., & Hadian, M. S. D. (2023). Tradisi pasawari sebuah pedoman pengembangan ethno-ecotourism di Kali Ama Negeri Hualoy, Pulau Seram, Maluku. Jurnal Panggung, 33(3), 403–416.
Hehanussa, A., Wulung, S. R. P., Hadian, M. D. S., & Yuliawati, A. K. (2022). Analisis segmen pasar wisatawan keluarga di Saung Eling, Kota Bogor. Journal of Tourism Destination and Attraction, 10(1), 93–102.
Hendriyana, H., Putra, I. N. D., & Sunarya, Y. Y. (2020). Industri kreatif unggulan produk kriya pandan mendukung kawasan ekowisata Pangandaran, Jawa Barat. Jurnal Panggung, 30(2), 163–182. https://doi.org/10.26742/panggung.v30i2.1202
Nataliya, P. (2015). Efektivitas penggunaan media pembelajaran permainan tradisional congklak untuk meningkatkan kemampuan berhitung pada siswa Sekolah Dasar. Jirnal Ilmiah Psikologi Terapan, 03(02), 343–358.
Ningsih, C., & Turgarini, D. (2020). Pelestarian dan pengembangan Kampung Nikmat Cigugurgirang sebagai destinasi wisata warisan budaya gastronomi Sunda. Tourism Scientific Journal, 5(2), 266–276. http://jurnal.stiepar.ac.id/index.php/tsj/article/view/97/62
Permatasari, I. (2022). Peran model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dalam mewujudkan pariwisata berkelanjutan di Bali. Kertha Wicaksana, 16(2), 164–171.
Presilla, M., Rucianawati, & Kresna, M. (2018). Model Pengembangan Pariwisata Berbasis Komunitas di Desa Ligarmukti (E. Setyowati, Erdian, & R. de Lima (eds.)). Kanisius.
Rusyidi, B., & Fedryansah, M. (2018). Pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Jurnal Pekerjaan Sosial, 1(3), 155–165. https://doi.org/10.24843/jdepar.2017.v05.i01.p26
Sahabudin, A., Dienaputra, R. D., & Nugraha, A. (2019). Pengembangan potensi atraksi wisata gastronomi di Desa Cililin Kabupaten Bandung Barat. Jurnal Master Pariwisata (JUMPA), 6(1), 87–108. https://doi.org/10.24843/jumpa.2019.v06.i01.p05
Sarapung, A. E. J., J.B. Heru Prakosa, S., Nugroho, W., & Kees de Jong. (2019). Memperluas Horizon Agama dalam Konteks Indonesia (W. Nugroho & K. de Jong (eds.)). Taman Pustaka Kristen.
Setijawan, A. (2018). Pembangunan pariwisata berkelanjutan dalam perspektif sosial ekonomi. Jurnal Planoearth, 3(1), 7–11.
Simatupang, V., & Sukmadi. (2021). Analisis kebijakan pembangunan pariwisata berkelanjutan di Kota Bandung selama Pandemi Covid 19. Media Bina Ilmiah, 15(6), 4669–4680.
Srisusilawati, P., Kusuma, G. P. E., Budi, H., Haryanto, E., Nugroho, H., Satmoko, N. D., Adelia, S., Andriani, D., Wicaksono, A., Sinurat, J., Lumanauw, N., Arifien, Y., Sudirman, A., Putra, A. R., Agustini, I. G. A. A., Titahelu, J. A. S., Octaviany, V., Kurniawan, A. P., & Ardiansyah, I. (2022). Manajemen Pariwisata (N. S. Wahyuni (ed.)). Widina Media Utama.
Sufa, S. A., Subiakto, H., Octavianti, M., & Kusuma, E. A. (2020). Wisata gastronomi sebagai daya tarik pengembangan potensi daerah Kabupaten Sidoarjo. Mediakom: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), 75–86. https://doi.org/10.35760/mkm.2020.v4i1.2497
Sulistyadi, Y., Eddyono, F., & Entas, D. (2019). Pariwisata Berkelanjutan dalam Perspektif Pariwisata Budaya di Taman Hutan Raya Banten (Issue March 2021).
Tanjung, M. A., Pakkanna, M., Bhinadi, A., Hakim, L., Al-Aiyub, S., & Budi, S. (2018). Arus Baru Ekonomi Indonesia. Flashmediatama.
Turgarini, D. (2018). Gastronomi Sunda Sebagai Atraksi Wisata Di KOTA BANDUNG. Universitas Gadjah Mada.
Turgarini, D. (2021). The Salapan Cinyusu (Nona Helix) as a “creativepreneurship” support model for gastronomy tourism in Bandung city. Promoting Creative Tourism: Current Issues in Tourism Research, 429–437. https://doi.org/10.1201/978100309548%0A4-62
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Copyright (c) 2024 Indria widyawan, Iriana Bakti, Mas Dadang Enjat Munajat, Evi Novianti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.